Жизнь и работа Филиппа Халсмана

Филипп Халсман — американский фотограф-портретист. Родился в Риге в еврейской семье дантиста Мордуха Халсмана директрисы гимназии Иты Гринтух. Свои первые снимки юноша сделал еще в 15 лет, но отец Филиппа четко дал понять сыну, что не одобряет его выбор профессии. По настоянию отца Халсман закончил факультет электротехники в Дрездене.

    

Филипп Халсман, автопортрет, 1954.

      

В сентябре 1928 года 22-летний Халсман был обвинен в убийстве своего отца, когда они были в походе в австрийском Тироле, районе, где царил антисемитизм. После суда, основанного на косвенных доказательствах, фотограф был приговорен к десяти годам лишения свободы. Его семья, друзья и адвокаты работали над его освобождением, заручившись поддержкой видных европейских интеллектуалов, включая Зигмунда Фрейда, Альберта Эйнштейна, Томаса Манна, Якоба Вассермана, Эриха Фромма, Пола Пенлеве, и многих других. Халсман провел два года в тюрьме, после чего был помилован, но навсегда изгнан из Австрии. 

       

В результате Халсман уехал во Францию. Талантливый фотограф начал сотрудничать с модными журналами, такими как Vogue, и вскоре приобрел репутацию одного из лучших фотографов-портретистов во Франции, известного своими четкими изображениями, а не мягким фокусом, как это часто использовалось, и тщательно “вырезанными” кадрами. Когда Франция была захвачена Германией, Халсман бежал в Марсель. В конце концов ему удалось получить визу в США с помощью друга семьи Альберта Эйнштейна. Позднее из объектива Халсмана вышла самая знаменитая фотография физика.

   

Альберт Эйнштейн, 1947.

       

Халсман добился своего первого успеха в Америке, когда косметическая фирма Элизабет Арден использовала его образ модели Констанс Форд на фоне американского флага в рекламной кампании губной помады Victory Red. Год спустя, в 1942 году, он нашел работу в журнале Life, где фотографировал дизайны шляп. Портрет модели в шляпе Lilly Daché был первой из его 101 обложки для Life.

   

Констанс Форд, 1941.

     

В 1941 году Халсман познакомился с художником-сюрреалистом Сальвадором Дали, после чего началось их сотрудничество длинное в 30 лет. Самой знаменитой работой двух творцов стала фотография Dalí Atomicus, посвященная началу атомной эпохи. 

Сальвадор Дали, 1956.

     

В 1951 году NBC поручила Халсману сфотографировать различных популярных комиков того времени, включая Милтона Берла, Сида Цезаря, Граучо Маркса и Боба Хоупа. На фотографиях знаменитости были запечатлены в прыжке. Фотограф разработал философию прыжковой фотографии, которую он назвал джампологией. В 1959 году он опубликовал «Книгу прыжков», в которой содержалось ироничное обсуждение 178 фотографий знаменитостей.

    

Граучо Маркс, 1952.

    

Среди других знаменитостей, сфотографированных Халсманом, Альфред Хичкок, Мартин и Льюис, Джуди Гарланд, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Дороти Дендридж, Пабло Пикассо и Софи Лорен. Многие из этих фотографий появились на обложке Life.

      

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль со своим пуделем, 1951.

     

Мэрилин Монро, Нью-Йорк, 1959.

     

Софи Лорен, 1955.

   

Дин Мартин и Джерри Льюис, 1951.

    

В 1958 году Халсман был включен в список «Десять величайших фотографов мира» журнала Popular Photography, а в 1975 году получил награду за жизненные достижения в области фотографии от Американского общества журнальных фотографов, первым президентом которого он был избран в 1945 году. В 1967 году Халсман получил премию «Золотая пластина» Американской академии достижений.

     

Источник фото, обложка: takefoto.ru