Поп-арт в фотографии

Поп-арт — это художественное движение, возникшее в Соединенном Королевстве и США в середине-конце 1950-х годов. Движение бросило вызов традициям изобразительного искусства, включив образы поп-культуры, такие как реклама, комиксы и обыденные предметы обширного производства. Одной из его целей является использование в искусстве образов массовой (в отличие от элитарной) культуры, подчеркивание банальных или китчевых ее элементов, чаще всего с помощью иронии. В живописи, графике и фотографии поп-арт сформировался одновременно, и часто в одном произведении сочетаются разные виды изобразительного искусства. 

         

”Столик на двоих”, фотография, автор Хью Кречмер

      

Поп-арт в фотографии зародился в 1950-е и получил распространение 1960-х. Таким образом художественный мир отреагировал на популярный в тот период абстракционизм, который воспринимался как искусство для интеллектуальной и творческой элиты. Недовольные таким положением художники, напротив, обращались к массовому зрителю через известные каждому образы, часто преподнесенные в ироничном ключе. Географически направление возникло в Великобритании благодаря лондонскому художественному объединению «Независимая группа» (Independent group). Затем его с энтузиазмом переняли в США, а позже и в других странах.

 

Арт-проект Still Life. натюрморт, автор Том Вессельман

“Без названия”, фотография, автор Роберт Раушенберг

                

Пик популярности поп-арта пришелся на расцвет эпохи молодежной культуры и поп-музыки. Самым известным представителем этого направления стал Энди Уорхол – американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, издатель журналов и кинорежиссёр. Его визитной карточкой стала серия портретов Мэрилин Монро. В их основе — снимок актрисы 1953 года, на который сверху трафаретной печатью нанесены контрастные краски. 

         

Портрет Мэрилин Монро, автор Энди Уорхол

           

В России некоторые произведения искусства, напоминающие поп-арт появились только в начале 1970-х годов. В то время  за смелыми художественными высказываниями внимательно следили представители власти. Собственная российская версия поп-арта была советской тематики и называлась соц-артом. После 1991 года Коммунистическая партия утратила свою власть, а с ней пришла и свобода слова. Поп-арт в России принял другую форму, воплощенную Дмитрием Врубелем в его картине «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». Можно утверждать, что советские плакаты, сделанные в 1950-х годах для пропаганды процветания нации, были сами по себе формой поп-арта.

           
 

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», граффити, автор Дмитрий Врубель

    

Обложка: pinterest.ru