Патрик Демаршелье – икона модной фотографии

Патрик Демаршелье – культовый модный и портретный фотограф, известный благодаря сочетанию элегантности и естественной легкости в своих работах. 

                     

Родившийся в Гавре, Франция, Демаршелье был самоучкой. «Я не думал о карьере. Я этого не планировал. Это пришло ко мне само», — сказал он в одном из интервью 2015 года. В подростковом возрасте Демаршелье получил в подарок от отчима свой первый фотоаппарат, и с пользой использовал его, снимая свадьбы и фотографии на паспорт. В 20 лет он переехал в Париж, где в конце концов нашел работу помощником у швейцарского фотографа и автора Vogue Ханса Фойрера.

                                                

Демаршелье начал снимать для американского Vogue до того, как переехал в Нью-Йорк в 1975 году. Его первая обложка была опубликована в 1977 году, но, возможно, самая запоминающаяся была в мае 1989 года с участием Мадонны. Этот год был важным для фотографа: его работы не только были представлены в первой публикации серии American Photographer Master Series, но так же он стал личным портретистом Дианы, принцессы Уэльской, которая увидела его работу на обложке Vogue. Француз Демаршелье был первым небританцем, который стал официальным королевским фотографом.

                                        

Принцесса Диана, 1990

                                         

Vogue, апрель 1992

                             

Кристи Терлингтон, Vogue, май 1991

                                        

С конца 1970-х Патрик Демаршелье фотографировал обложки почти всех крупных журналов мод, включая американский, британский и парижский Vogue. Он также снимал обложки для Rolling Stone, Glamour, Life, Newsweek, Elle и Mademoiselle. Из объектива фотографа вышли рекламные кампаний таких брендов, как Lauren by Ralph Lauren, Cutty Sark, Calvin Klein, Chanel, GAP, и многих других. С 1992 года он работал с Harper's Bazaar, став его ведущим фотографом. Демаршелье получил контракт на участие в календаре Pirelli за 2005 год. На протяжении многих лет он помогал карьере многих визажистов, среди которых Лора Мерсье, Джейсон Маркс и Пэт МакГрат.

                 

Синди Кроуфорд, 1989

                    

Татьяна Патитц для Vogue, 1992

                   

Демаршелье упоминается в фильме 2006 года «Дьявол носит Prada», когда «леди-дракон» Миранда Пристли (Мэрил Стрип) спрашивает Энди (Энн Хэтэуэй) в первый же день на работе: «Демаршелье подтвердил?» Он также появляется в документальном фильме «Сентябрьский выпуск» об Анне Винтур и американском Vogue. Его приглашали сделать последние фотографии для Грейс Коддингтон после того, как фотографий Эдварда Эннинфула оказалось недостаточно. Демаршелье появился в эпизодической роли в киноверсии «Секса в большом городе»; его можно увидеть фотографирующим во время фотосессии Кэрри Брэдшоу для журнала Vogue. В марте 2013 года The Guardian включил его в список пятидесяти самых стильно одетых людей старше 50 лет. В 2007 году Кристин Альбанель, министр культуры Франции, удостоила Демаршелье звания офицера Ордена искусств и литературы.

             

Обложка: Margaret Gibbons. Источник: elmundo.es