Фотограф Мартина Франк

«Фотография – это не обязательно ложь, но и не истина. Это скорее мимолётное, субъективное впечатление. Что мне больше всего нравится в фотографии, так это момент, который вы не можете предвидеть: за ним необходимо постоянно следить и быть готовыми приветствовать неожиданное», – Мартина Франк.

                            

Мартина Франк, Италия, 1972. Фотограф Анри Картье-Брессон

                                 

Мартина Франк – бельгийско-британский фотограф-документалист и портретист, соучредитель и президент Фонда Анри Картье-Брессона (2003), член  международного фотоагентства Magnum Photos более 32 лет.

                                                

Кладбище на севере Англии, 1978

                                               

Мартина родилась в Антверпене, Бельгия. С ранних лет детства она привыкла к переездам. Ее семья жила в Лондоне. В 1939 году отец Мартины, Луи Франк, вступил в британскую армию. Вместе со своей матерью и братом Мартина уехала из Англии в Соединенные Штаты во время войны, прежде чем вернуться обратно в 1944 году. В 1956 молодая девушка начала изучать историю искусств в Мадридском университете, а затем в 1958 году была принята в Школу Лувра в Париже.

                               

Во время первого путешествия на Дальний Восток в 1963 году Франк начала фотографировать очарование и великолепие других цивилизаций, таких как Китай, Япония, Индия, Камбоджа, Непал, Пакистан, Афганистан и Иран. Она публиковала свои статьи о путешествиях в журнале Eastern Horizon в Гонконге. «Фотография появилась в моей жизни случайно. Я получила визу в Китай, и мой двоюродный брат одолжил мне фотоаппарат Leica, сказав, что мне повезло и что я должна привезти фотографии», — призналась Мартина Франк в интервью 2007 года Ролану Киличи. Вернувшись домой во Францию ​​ она начала работать ассистентом фотографа в Time-Life и вскоре стала независимым фотографом, публикуя портреты художников и писателей в журналах Life, Fortune, Sports Illustrated, The New York Times и Vogue.

                           

В монастыре Шечен, Непал, 1996

                         

В 1966 году Франк познакомилась со знаменитым фотографом Анри Картье-Брессоном, за которого позже вышла замуж. Она стремилась сохранить свой собственный стиль, не быть в его тени и не торговать его славой. Избегая репортажей о войне, которые характеризовали работу Magnum Photos, Франк сосредоточилась скорее на документировании условий жизни людей, мира труда, женщин и старости. С момента его основания в 1964 году она также фотографировала работу новаторского Театра дю Солей, основанного ее большой подругой Ариан Мнушкин.

                   

Телефонная будка с котом

                                            

После создания своих собственных агентств, Agence VU в 1970 году и Agence Viva в 1972 году, она присоединилась к Magnum Photos в 1980 году, став полноправным членом три года спустя. В 1985  году фотограф сняла множество фоторепортажей в поддержку гуманитарных проектов и работала с ассоциацией petits freres des Pauvres, помогая людям, страдающим от одиночества, бедности, социальной изоляции или серьезных заболеваний.

                                                     

Юные танцовщицы, Париж. 1979

                                                         

Мартина Франк была удостоена звания офицера Французского национального ордена «За заслуги» и стала лауреатом культурной премии Montblanc, присуждаемой за ее работу в Фонде Анри Картье-Брессона. Ее искусство является отражением личного прикосновения, символизируемого геометрией, изгибами и линиями, в поисках красоты человеческой души и глубины сердец и умов, запечатленных в одно мгновение. Это художественное выражение сделало ее художником с исключительно чувствительным взглядом.

                                       
 

Обложка: Лето у бассейна, Прованс, 1976