Фотограмма: фотографии без камеры
Фотограмма — это фотографический отпечаток (без использования камеры), полученный путем наложения предметов на фотобумагу и экспонирования ее на свету.
Обычный результат — негативное теневое изображение, демонстрирующее вариации тона в зависимости от прозрачности используемых объектов. Области бумаги, не получившие света, кажутся белыми. Те, которые экспонировались в течение более короткого времени или через прозрачные или полупрозрачные объекты, кажутся серыми, в то время как полностью экспонированные области на окончательном отпечатке черные.
Источник: pinterest.ru
Техника создания фотопринтов без использования фотоаппарата (фотограммы) так же стара, как и сама фотография, но вновь появилась в различных авангардных контекстах в начале 1920-х годов.
Фото: Ман Рэй, Рейограф, 1922
Художник Ман Рэй усовершенствовал и персонализировал технику до такой степени, что новые отпечатки в конечном итоге носили его имя «rayographs». Среди других художников, которые экспериментировали с этой техникой, были Ласло Мохой-Надь, Кристиан Шад (фотограф называл снимки Schadograph), Имоджен Каннингем и Пабло Пикассо.
Фото: Ласло Мохой-Надь, Фотогамм, 1939
Варианты этого метода также использовались в научных целях, в теневых исследованиях потока в прозрачных средах и в высокоскоростной шлирен-фотографии, а также в медицинской рентгенографии.
Фото: Кристиан Шад, Шадограф, 1918
Обложка: pinterest.ru